С ним и без него

Прошел год, как нет Владислава Ирхина… В апреле ему исполнилось бы 75 лет. Короткая фраза «ушел безвременно» напрочь перечеркнула его творческие планы, лишив нас новых оригинальных литературных работ – воспламеняющих: «ах, однажды б зажечься нам, куполами маня…», обличающих: «крохоборы и палачи, вы сегодня хоть в душу не лезьте», осеняющих: «и мир пречист, как в первый день творенья», вопрошающих: «как разорвать порочный круг неправд и правд, надежд и яви?»…

Эту череду его мыслей в самых разных направлениях можно продолжать до бесконечности, и поэтому досадно за брошенные кем-то всуе слова по поводу непристойности в стихах, словно он не писал произведений на патриотические темы, не затрагивал вопросы философии, морали, нравственности. Скорее всего, так сказали те, кто схватил лишь вершки произведений и мало был знаком с его творчеством.

Поэт, драматург, композитор. Издал сборник стихов «Евангелие от любви», «Такая уж музыка вышла», «Сквозь огни, и воды, и медные трубы» – из серии «Галерея поэта», сборники романсов «Русь моя, Россиюшка», «Так живи же, мой град, живи!», «Любовь – есть Бог». Написал шесть пьес: «До отхода поезда», «Падение», «Не опускай меня на землю» и другие. Одна из них – «Своя же земля, братцы!» – успешно шла на сцене уральского театра. Сегодня в музее театра драматургу, некогда заведующему литературной частью, посвящен стенд.


Вспоминаются встречи с ним, когда он блистал остроумием, вдохновенно делился очередной работой, которой буквально горел, излучая энергетические волны, экспрессию... И – последняя – прощальная, в театре драмы А.Н. Островского, окутанная скорбью. В фойе театра родные, актеры, журналисты, деятели культуры и искусства, представители образования, общественности говорят о нем. А я шепчу корреспонденту Светлане Александровой: «Помнишь, он говорил: «Скоро соберу вас всех дома, вот закончу одну вещь»? И все откладывал». «Да, – кивает она, – теперь собрал…»

Другая встреча. Его мысли, душевная маета, восторги – в документальном фильме. Звучал голос, исполненный страсти и воодушевления, но чаще – неизбывной тоски; и меткие наблюдения, глубокие размышления в который раз поражали слушателей. И вновь он был рядом с нами, кто знал его лично, уважал за талант, и с теми, кто впервые услышал его слово, запавшее в сердце. Это было год назад, когда в областной библиотеке имени Жубана Молдагалиева состоялся вечер памяти «Книжное отражение Вселенной Владислава Ирхина». Прозвучало много стихов, в основном из уст студентов. Возможно, кого-то они затронули, но для меня, слышавшей авторское исполнение, прошли мимо. Сидя на заднем ряду в читальном зале, я невольно наблюдала за слушателями, и одна мысль не покидала меня – мысль сожаления, что эта молодежь не знала Владислава Митрофановича и не слышала вживую. Ах, если бы он прочел хотя бы одно произведение, как оживились бы они, подались вперед, внемля и впитывая каждое слово, яркую реплику, замечание!  Он был актером и Мастером ткать витиевато-красивый слог, вкладывая всю мощь своей энергетики. Его достаточно было услышать один раз, чтобы запомнить. Читал он одухотворенно, неподражаемо, пропуская через себя выстраданное.

Вдруг раздался голос с нотками темперамента, неравнодушия – юношеский тембр пробудил собравшихся. Наконец-то! – обрадовалась я, заметив, как все воспряли духом. Стихи читал Алексей Егоров, тогда еще студент филологического факультета ЗКГУ им. М.Утемисова, сейчас актер театра. «Мне нравятся стихи Ирхина, – делится он, – в них чувствуется его гражданская позиция, отношение к религии, мирозданию. Поражают любовная лирика, местами содержащая эротику, преклонение перед женщиной, ее красотой! В этом что-то есть. Больше всего меня затронули стихи в подборке «Октавы».

Ну а те, кто с ним общался, работал не один год – Татьяна Азовская, член Союза писателей РК и РФ, Маргарита Чечетко, кандидат филологических наук ЗКГУ, Сара Танабаева, деятель культуры РК, Жумаганым Рахимова, Канаткали Кужаков, солисты филармонии, заслуженные артисты РК, и многие-многие другие – с восхищением и благодарностью вспоминают поэта, безусловно, привнесшего что-то в их жизнь и жизнь каждого из нас. Не говоря уже о самых близких людях: жене, детях, внуках.

В судьбе человека, посвятившего себя стихам, много горечи, но есть и одна привилегия: его ждет не только вечная жизнь за гробом, но и неведомая судьба в параллельных мирах высказанного поэтического слова», – говорит Раиса Абугалиева, главный библиотекарь областной научной универсальной библиотеки имени Молдагалиева.

«Человек огромного интеллекта, цельный и противоречивый, дружелюбный и непримиримый, Владислав Митрофанович сразу стал большим другом нашей библиотеки. Раньше нас был в курсе новых публикаций, книг. Бывало, в возбуждении заходил в отдел искусств, спрашивая, получили ли мы такую-то книгу о Микеланджело или Тициане. Прекрасно разбирался в живописи, а так как вся живопись эпохи Возрождения связана с библейскими сюжетами, он рассказывал удивительные вещи о религии, этике, эстетике, словно сам «пришелец» оттуда. Книгой года в 1997 году в Уральске был признан сборник «Евангелие от любви», хранящийся в фонде:

«В дар областной библиотеке им. Крупской с благодарностью за блаженные часы счастливого уединения и благоговения с ее сокровищами, за сердечную приветливость служительниц и хранительниц этих сокровищ, с пониманием Высочайшей миссии Библиотеки в любую историческую эпоху, с преклоненной главой, Поэт Владислав Ирхин».

Поэт Земли и Небес, фантазер, неутомимый труженик. Понятно, таких, как он, уже не будет. Он Поэт с большой буквы, и как всякого поэта такой величины его пытались втиснуть в какой-то строй, поставить по ранжиру, по росту в некую шеренгу. Он был поэтом, каких мало. Выше звания не бывает...

Автор Наталья Жукова. Опубликовано в газете «ИНФОРМБИРЖА news» №14(978) от 4 апреля 2013 г. Печатется с сокращениями

Аудио-файлы

Поздравление с 8 Марта
Владислав Ирхин отвечает на вопрос, что для него Женщина...
Уральские девчонки
Исп. Марат Сарбупеев. Стихи и музыка Владислава Ирхина...
Читает Владислав Ирхин
За одно на губах только хрупкое слово - Трезини (Посвящение Петербургу)...
Слушать все